当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 助学金 >> 正文
 

关于我院2016-2017学年家庭经济困难学生勤工助学岗位重新申请认定的通知

2016/09/02 09:06:39  点击:[]

关于我院2016-2017学年家庭经济困难学生

勤工助学岗位重新申请认定的通知

目前,我院现有勤工助学固定和临时岗位50余个,勤工助学学生400余人,已形成管理系统,纳入学院实行监督管理。今年我院招生人数增加,贫困生比例相对提高,学生对勤工助学的需求也随之增大,为进一步规范我院勤工助学管理工作,减轻家庭经济困难学生的负担,促进勤工助学活动健康、有序的开展,按照我院勤工助学管理办法的有关规定,结合我院的实际情况,现对我院2016-2017学年学生勤工助学岗位进行重新申请认定,具体事项如下:

一、勤工助学岗位的设置

1、各用人部门可根据各自的需要,确定岗位类型。学生勤工助学岗位的类型分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;每学期初(每年10月前)进行申报。临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即可完成任务的工作岗位;临时岗位可提前申报审批,必须在该项工作开始二周前进行申报。

2、各用人部门按照上述要求,在规定时间内填写《陕西工业职业技术学院勤工助学岗位申请表》(见附件一),向学生处学生资助管理中心提交纸质和电子稿件各一份,学生处学生资助管理中心汇总后,提交学生处处务会议,对用人部门所需岗位进行审核后,上报学院主管领导审批,确定各岗位工作人员数及薪酬。

3、每学期初,学生资助管理中心根据校内各用人单位的需求确定勤工助学岗位数量、待遇及岗位要求,面向全校公开发布。临时岗位随时发布。

4、校外企事业单位、团体向我校学生设立勤工助学岗位,一律由学生资助管理中心负责审查、报批和信息发布。

5、各二级学院实训室不再设置勤工助学岗位。

二、勤工助学岗位申请程序

我院符合勤工助学条件的学生按照以下程序办理申请程序:

(一)领取并填写《陕西工业职业技术学院勤工助学申请表》(见附件二)下称表格。

(二)将填写好表格交各二级学院初审,签属意见并盖章;

(三)二级学院初审后的表格交回学生处学生资助管理中心;

(四)学生资助管理中心根据我院家庭经济困难学生具体情况与用工单位的要求作出安排,通知推荐提出申请的同学参加用工部门的面试,并与用工部门一同初步确定岗位录用同学名单,上报学生处及主管领导审定,勤工助学活动优先安排特困生、贫困生。

(五)确定岗位的同学向学生资助管理中心提交身份证、学生证复印件(写清楚岗位名称和学院)以及一张二寸相片;

对于在工作中不服从安排、弄虚作假,给部门或学校造成损失的,可停止其勤工助学活动,并给予批评教育,取消其勤工助学资格,情节严重的可视情况按有关规定给予纪律处分。

三、 考核管理

(一)对参加勤工助学的同学坚持以月考核与年终考核相结合的办法,坚持“谁用工,谁考核”,采取分层次、分岗位管理,确保勤工助学工作持续、健康的开展。

(二)考核标准:根据学生参加勤工助学表现,给予确定等级:

A等级:工作态度认真,待人接物礼貌得体,能按要求很好地完成工作任务,且质量优秀。物品、工具保管较好,无丢失现象,获得部门表扬者。当月工作时间不少于22小时。

B等级:工作态度认真,能按要求较好地完成工作任务,且工作质量良好。物品、工具保管较好,无丢失现象。当月工作时间不少于18小时。

C等级:工作态度较认真,基本能按要求完成工作任务,且工作质量合格,工具保管较好,无丢失现象。当月工作时间不少于15小时。

D等级:工作态度不认真,未能按要求完成工作任务,且工作质量不合格,工具保管不能妥善保管,有丢失现象。当月工作时间不足15小时。

(三)考核程序:按照“谁用工,谁考核”的管理模式,分月考核及年终考核。

月考核:采用自我测评、勤工助学部门考核、院学生资助管理中心考核等三级考核的办法:

1)自我测评:由勤工助学学生根据以上考核标准,本着实事求是的原则结合上岗情况进行自我评定,并填写等级评定表。

2)用工部门考核:各用工部门根据学生表现和用人部门的意见进行考核,并填写《陕西工业职业技术学院勤工助学考核表》(见附件三)。

3)学院学生资助管理中心考核:根据学生自我测评、用工部门意见,给予勤工助学学生综合评定等级。

4)学生处最终进行审核评定。

学年考核:每学年(6月份)学校勤工助学服务中心,根据个人表现及月考核情况,对参加勤工助学学生,进行年终考核。

5)勤工助学学生安全管理。

学生在勤工助学期间实施谁用工谁负责的安全工作责任制。安排学生进行勤工助学,要本着安全第一的思想,用工部门必须加强对学生的安全管理,落实日常考勤制度,落实学生安全管理制度。用工部门应配专人负责勤工助学学生的考核和安全管理工作。若发现学生离岗、脱岗等现象应及时查明原因及去向,并及时处理,确保勤工助学安全有序的进行。

四、  补助金的管理与发放

(一)要求各用工部门在次月的3日前将本月的勤工助学学生考核表经负责人签字盖章后,上交学生处资助管理中心,资助管理中心根据参加勤工助学人员的考核结果,发放学生勤工助学补助金。

(二)酬劳发放,以一个月为一个结算周期,每月结算一次。

(三)院学生处学生资助管理中心对参加勤工助学工作表现优秀的人员,进行表彰。根据一学年工作表现,用工部门推荐,征求各二级学院意见,学生资助管理中心综合评定,学生处最终审核,评出“优秀勤工助学学生”,并给予一定的奖励。

五、勤工助学岗位申请上报时间

   勤工助学岗位申请上报时间截止为2016925日。(部门现有的勤工助学岗位需要重新进行申请认定)

                                      学生资助管理中心

201692

上一条:关于开展2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知 下一条:陕教贷〔2016〕2号关于进一步加强高校建档立卡家庭子女精准资助工作的通知

关闭

学生资助
  •  
     助学金 
     助学贷款 
     勤工助学 
     相关规定 
     表格下载 
学生资助
高等学校学生及家庭情况调查表
高等学校建档立卡贫困户子女情...
学院领导深入经济困难学生家庭...
我院开展受助学生公益劳动活动
关于开展2015/2016学年学院奖学...
关于开展2016/2017学年国家励志...
关于开展2015-2016学年国家奖学...
关于开展2016-2017学年家庭经济...
关于我院2016-2017学年家庭经济...
关于我院2016-2017学年家庭经济...