陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施细则-学工部
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 相关规定 >> 正文
 

陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施细则

2017/09/20 09:57:46  点击:[]

第一章    

第一条  为贯彻落实《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》(陕教规范〔20178号)有关精神,认真做好我院家庭经济困难学生认定工作,特制定本办法。

第二条  本办法所称家庭经济困难学生是指我院全日制高职在校学生中,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

第三条  家庭经济困难学生认定工作应依据学生家庭经济状况,坚持实事求是、客观公正的原则,确定合理标准。由学生本人提出申请,采取民主评议和学校评定相结合的办法。

第二章  认定机构

第四条  我院家庭经济困难学生认定工作实行四级资助认定工作机制。学院学生资助工作领导小组全面领导并监督我院家庭经济困难学生的认定工作。

第五条  学生处学生资助管理中心具体负责组织、审核和管理全院家庭经济困难学生的认定工作。

第六条  二级学院成立以党总支书记为组长,学生工作办公室主任为副组长,学生辅导员为成员的家庭经济困难学生认定工作组,负责本学院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。

第七条  以班级为单位,成立以学生辅导员为组长、班主任为副组长,学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的30%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

第八条  二级学院党总支书记、学生工作办公室主任、学生辅导员、班主任是认定工作的主要责任主体,应明确岗位职责,建立问责机制。

第三章  认定范围与条件

第九条  家庭经济困难学生分为家庭经济一般困难学生和家庭经济特别困难学生。

第十条  学生本人或二级学院能够证明学生难以支付学习费用,学生基本生活费用低于学校所在地区城市居民最低生活保障标准与学校学生日常平均消费水平,且有下列情况之一,可认定为家庭经济一般困难学生。

(一)父母一方或双方下岗(失业)的;

(二)家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;

(三)家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

(四)家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

(五)家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

(六)父母离异导致家庭经济收入明显下降的;

(七)其它情况导致家庭经济困难的。

第十一条 家庭经济一般困难学生中有下列情况之一者,可认定为家庭经济特别困难学生。

(一)建档立卡家庭经济困难学生;

(二)农村低保家庭学生;

(三)农村特困救助供养学生;

(四)孤残学生;

(五)烈士子女;  

(六)家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生;

(七)其它无经济来源支持正常学习的学生。

第十二条  学生或二级学院能够证明有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

(一)家庭投资办企业、拥有豪华楼房、小汽车的;

(二)经常消费高档通讯工具、高档电脑(特殊专业除外)、高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品或有其他奢侈消费行为的;

(三)节假日经常外出旅游的、消费超过当地家庭平均收入水平的;

(四)在校外租房或经常出入营业性网吧的;

(五)平时消费水平明显高出周围同学平均生活水平的。

第四章  认定职能与程序    

第十三条  家庭经济困难学生的认定工作每年进行一次。认定工作由学院学生资助工作领导小组、学生处学生资助管理中心、二级学院认定工作组、班级认定评议小组,按照各自的职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。                                            

第十四条  在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》(附件1)《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》(附件2)。在每学年结束之前,向在校学生发送《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》(附件3)。

第十五条  新生及未被学院认定为家庭经济困难的在校学生,不是建档立卡家庭学生的,要如实填写《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况;是建档立卡家庭学生的,如无法在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”查验信息,要如实填写《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》,并持该表到生源地所在县(区)扶贫部门签字盖章,以证明其家庭经济状况。已被学院认定为家庭经济困难的非建档立卡家庭学生,再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,只提交《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》。

第十六条  学生处学生资助管理中心布置全院家庭经济困难学生认定工作。班级认定评议小组组织学生填写《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》和《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》。

第十七条  班级认定评议小组根据学生提交的《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》和“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”查验结果,按照本办法,结合学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,进行评议,初步确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,以适当方式、在班级范围内公示不少于5个工作日且无异议后,报二级学院认定工作组进行审核。评议学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困。

第十八条 二级学院认定工作组要认真审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后予以更正。

第十九条 二级学院认定工作组审核认定通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在二级学院范围内再次公示不少于5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向二级学院认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对二级学院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学生处学生资助管理中心提请复议。学生处学生资助管理中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。在公示家庭经济困难学生受助情况的内容时,不能涉及学生个人及家庭的隐私。

第二十条  学生处学生资助管理中心负责汇总二级学院认定工作组审核通过的《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》和“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”查验结果,并进行复核。复核通过后,将最终结果通知二级学院认定工作组,并报学院学生资助工作领导小组最终审定。二级学院认定工作组根据最终审定结果按照省教育厅相关文件要求建立家庭经济困难学生信息档案库。

第五章   家庭经济困难学生档案库建立工作

第二十一条  学生资助管理中心严格按照陕西省教育厅《关于建立健全高等学校家庭经济困难学生档案库的通知》(陕教贷[2010]4号)精神建立我院家庭经济困难学生档案库。

第二十二条  家庭经济困难学生档案分为电子和纸质版两种形式。纸质档案包括《陕西工业职业技术学院学生及家庭情况调查表》(附件1)、《陕西工业职业技术学院建档立卡贫困户子女情况证明表》(附件2)、《陕西工业职业技术学院家庭经济困难认定申请表》(附件3)和《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定班级民主评议记录表》(附件4);电子档案为统一格式的《陕西工业职业技术学院建档立卡家庭学生名单》(附件5)和《陕西工业职业技术学院其他家庭经济困难学生电子档案库》。(附件6)。二级学院应在学生困难认定结束后,将各学院本年度认定的所有家庭困难学生纸质档案和电子档案报送学生资助管理中心审核。

第二十三条 学生资助管理中心对家庭经济困难学生电子档案库实行动态管理,全程监控、及时调整家庭经济困难学生档案库。每年10月底前完成全院家庭困难学生认定和电子档案库的建立工作,并按照要求报送省教育厅学生资助管理中心。

第六章  监督与管理

第二十四条  学生处学生资助管理中心和二级学院认定工作组接受对认定工作的投诉,并认真核实情况,及时回复处理意见。学生处学生资助管理中心和各二级学院每学年不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消其资助资格,收回资助资金。情节严重的,将依据有关规定给予纪律处分,并在其档案中记载不诚信记录。

第二十五条  学生处和二级学院采用大数据分析、个别访谈等方式,及时发现家庭经济困难但未受助、家庭经济不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差;同时鼓励家庭经济状况好转,享受资助的学生本人自愿申请退出家庭经济困难学生档案库。

第二十六条  学生处和二级学院应加强学生资助政策宣传工作,提高资助政策及执行情况的透明度,主动接受社会监督。确保做到“四公开”:所有资助项目要公开,所有申请条件要公开,所有评审过程要公开,所有资助结果要公开。

第二十七条  学生处和二级学院要加强学生的诚信教育,教育引导学生如实提供家庭经济困难情况,既不隐而不报,更不能夸大虚报,并随时告知家庭经济状况的显著变化。

二十八条 学生处和二级学院要引导家庭经济困难学生积极受助,帮助学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。

第七章  

第二十九条 本办法自公布之日起施行, 2013年制订的《陕西工院家庭经济困难学生认定工作实施管理办法(修订)》同时废止。

下一条:关于对高校建档立卡家庭子女精准识别有关事项的通知

关闭

学生资助
  •  
     助学金 
     助学贷款 
     勤工助学 
     相关规定 
     表格下载 
学生资助
生源地信用助学贷款申请指南
生源地信用助学贷款还款指南
生源地信用助学贷款政策宣传片
生源地信用助学贷款政策宣传
关于开展我院2018年生源地信用...
关于开展2016-2017学年国家励志...
关于开展2016-2017学年国家奖学...
关于我院2017-2018学年家庭经济...
陕西工业职业技术学院学生勤工...
高等学校学生及家庭情况调查表