当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 新生工作 >> 正文
 

陕西工业职业技术学院2016级新生入学教育实施方案

2016/08/29 15:42:44  点击:[]

陕西工业职业技术学院

2016级新生入学教育实施方案

一、指导思想

自新生入学之日三个月内,通过多种形式和集中与分散相结合的方法,开展以“诚信教育”、“法律纪律教育”、“专业教育”为主要内容的教育活动,帮助全体新生尽快熟悉和适应大学生活,认清改革形势,明确时代责任,树立远大理想,珍惜大学学习生活,强化成才意识,尽快树立专业思想,确定努力方向,将自己培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、教育的主要内容

诚信教育--争当诚信大学生,构建和谐校园。

形势教育--改革形势、就业形势与当代大学生的历史责任。

八荣八耻及三观教育--以祖国和人民的需要,确定自己的人生目标。

成才教育--明确目标,勤奋学习,全面成才,攀登科技高峰。

法律纪律教育--遵守国家法律和校纪校规,营造良好的学风、校风。

心理健康教育--掌握生理、心理、情绪以及行为特点和应对策略。

大学生活指导--适应新环境,熟悉新生活,迎接新挑战。

专业教育——热爱自己所学专业,树立专业思想。

三、内容、形式及安排

(一)2016级新生开学典礼暨军训开营仪式

9月2日上午8点,学院隆重举行2016级新生开学典礼暨军训开营仪式,在此庄严时刻,以热烈的气氛,隆重的形式,培养其“热爱学校、不怕困难、尊敬师长,团结协作”的优良品质,并形成终生难忘的荣誉感、责任感,激励其奋发向上的精神。

(二)《大学生手册》的学习及考核

时间安排:新生入校三个月内。

形式:以新生自学为主,各二级学院班主任、辅导员讲解为辅,并可采取宿舍、班组专题讨论和交流等形式进行,抽考和普考相结合。学习结束后由各二级学院学工办组织普考,学生处将在各二级学院进行抽考,具体安排及要求,由各二级学院学工办根据情况自定。要求学工办及班主任必须组织学习下列内容:

1.学院简介

2.学院学生处工作职责

3.学院学生工作职责

4.怎样成功渡过大学生活

5.高等学校学生行为准则

6.普通高等学校学生管理规定

7.学生伤害事故处理办法

8.陕西省高校安全教育及管理暂行规定

9.陕西工业职业技术学院素质教育的任务和目标

10.陕西工业职业技术学院学籍管理规定

11.陕西工业职业技术学院学生守则

12.陕西工业职业技术学院学生行为准则

13.陕西工业职业技术学院学生奖学金评选奖励规定

14.陕西工业职业技术学院学生申诉管理规定

15.陕西工业职业技术学院学生违纪处理规定

16.陕西工业职业技术学院关于教室管理、使用的有关规定

17.陕西工业职业技术学院教室文明守则

18.陕西工业职业技术学院学生转专业实施办法

19.陕西工业职业技术学院公共选修课管理条例

20.陕西工业职业技术学院教室卫生检查标准

21.陕西工业职业技术学院学生考勤管理办法

22.陕西工业职业技术学院学生考试违规处理办法

23.陕西工业职业技术学院关于加强大学生安全教育的管理规定

24.陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施细则

25.陕西工业职业技术学院国家助学贷款管理细则

26.陕西工业职业技术学院学生勤工助学管理办法

27.陕西工业职业技术学院关于在大学生中开展诚实守信教育的通知

28.陕西工业职业技术学院团委学生干部管理暂行条例

29.陕西工业职业技术学院“大学生素质拓展计划”

30.陕西工业职业技术学院学生社团联合会章程

通过此项工作,使广大新生能够较全面的了解在校学习期间应当遵守的各项规章制度,明确自己的责任、权利和义务,更好地把握自己,并努力成为遵守校纪校规的模范,刻苦学习,健康成长,顺利完成学业,成为合格人才。

(三)大学生活指导

1.参观实验实训室(由各二级学院组织,教学名师讲解)

2.教务处组织介绍专业及课程设计、学分制、考试及学籍管理;

3.学生处组织介绍学生的教育管理情况(奖学金、贷学金、勤工助学等);

4.后勤处专题介绍后勤保障情况(后勤服务项目及有关设施、条件、要求等);

5.专业介绍及大学学习方法指导(由各二级学院院长负责并选派经验丰富的老师或安排具有较强学习能力的高年级学生,以各二级学院或班级为单位进行);

6.由团委介绍学生社团活动情况;

7.保卫部门介绍学生落户、校园的安全管理、周边社情以及相关的法律法规(保卫处);

8.图书馆介绍图书借阅等;

9.大学生卫生及保健常识教育(医疗保健中心);

10.新生座谈会。

以上各类指导及教育活动由学生处统一安排,各二级学院认真组织实施。

通过这些活动,帮助广大新生熟悉校园环境,了解学校各方面情况及有关要求,及时做好思想和心理调整,主动适应新情况,以新的姿态迎接新的挑战。

(四)系列“迎新”主题文化活动

1.迎新文艺晚会(学生处艺术教育中心);

2.“诚信教育”主题班会(由各二级学院自行安排);

3.新生公益劳动(由二级学院学工办与后勤处联系,确定公益劳动内容及具体任务)。

四、要求

1.新生入学教育是具有特殊意义的重要工作,它是新生进入高校后的第一课。因此,全院各处室都应当给予高度重视、关心和支持,各二级学院及有关部门应认真做好此项工作。尤其是各二级学院党总支书记要切实负起领导责任,以二级学院为单位召开新生大会,宣讲学院的规章制度,进行专业教育和学习生活的适应教育。认真组织,扎实工作,把新生入学教育工作落到实处,抓出成效。

2.各二级学院要认真组织,提前准备,从大局出发,加强联系、相互支持、密切配合,共同做好2016级新生入学教育工作。

3.新生入学教育各项工作的承办部门要精心设计、组织和安排有关活动,做到责任到人,不出差错,获取最佳教育效果。

4.今年各二级学院在新生班级中继续推行学生助理班主任工作,担任新生的生活向导(请各二级学院在高年级优秀的学生党员中选派),帮助新生尽快熟悉、适应大学生活。

5.新生入学教育结束后,各有关部门均应进行一次小结,总结经验,找出不足,逐步完善。

6.各二级学院依据学院《2016级新生入学教育实施方案》,结合自己的实际情况,制定出本二级学院2016届新生教育实施方案,于2016年9月3日前报送学生处。

上一条:我院2016级新生军训工作预备会举行 下一条:关于老生班主任、班团干部和2011级新生班主任选聘工作的通知

关闭

专项工作
  •  
     规章制度 
     申诉处理  
     新生工作 
     评优奖励 
专项工作
我院2016级新生军训工作预备会...
陕西工业职业技术学院2016级新...
学生奖学金评选奖励规定(试行)
关于老生班主任、班团干部和201...
陕西工业职业技术学院2011级新...
陕西工业职业技术学院学生申诉...
陕西工业职业技术学院学生综合...
陕西工业职业技术学院学生考勤...
陕西工业职业技术学院省级优秀...
陕西工业职业技术学院学生守则