当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 新生适应 >> 正文
 

新生如何进行心理适应?(1)

2018/09/01 09:34:04  点击:[]

各位同学、家长:

大家好!

       大学生心理咨询中心欢迎你们即将进入美丽的陕西工院,陕西工院也会因为你们的到来变得更加的多彩。对你们来说,从高中到大学就好像上楼梯,从一楼到二楼有一个平台,而现在你们正好站在这个平台上。

        新的起点,新的环境,新的人际交往,对身心处于“疾风骤雨”后期的大学新生来说是一个非常重要而又非常艰巨的挑战,同时,这也是他们人生成长阶段的重要任务。

        心理咨询中心把学生在校期间可能遇到的成长困境和问题概括罗列出来,希望家长和同学们耐心听完,并做一个喜悦之后的冷静思考,做好入学前的心理建设。

        先让我们看看,当大家进入大学后,将会发生什么样的变化呢?

一、 新生适应期面临的变化

(一)生活环境的变化。

       从中学时可以依赖父母到大学的独立自理,从以前的独居生活到现在的群居生活;同时饮食习惯,作息时间都会有所变化。

(二)学习环境的变化

       大学教学于高中阶段完全不一样。在高中,老师一切围绕学生转,学生身边时时由老师的指导,父母的叮咛,到了大学就不一样了。大学是以学生“学”为中心,老师和你们相处的时间将会大大减少,因此,学习主要以学生自觉学习为主。

(三)人际环境的变化

        进入大学,我们的交友范围更广,各种社团,各种人际关系需要我们处理。同时大学对人际交往能力有较高要求,需要我们建立一种新型的人际关系。

(四)经济环境的变化

       到了大学,我们可以更自由支配我们的零花钱和生活费。有的同学就会过度消费、超前消费,赶时髦、讲排场、从而导致超支严重。

        由于环境的变化,随之而来的就会引起角色的变化。包括学习角色、生活角色、人际角色。面对这么多的变化,每年都会有同学存在一定程度的心理适应困难。

二、大学新生几种常见的心理困惑

       1、间歇心理:经过3年超负荷的拼搏以及身心能量的过度透支,大学生入学后几乎身心俱惫,相当部分同学滋生了对学习的厌倦情绪。由于心理紧张系统解除,学习上无动力,行为上提不起劲,总有种喘口气,歇歇脚的心理。有些同学可能就会开始沉迷网络,或者一些其他的不良习惯。

       2、茫然心理:中学阶段大家的奋斗目标非常明确,即一切围绕高考而拼搏。考人大学后,新的人生目标尚未确立,出现目标的丢失和理想真空。由于目标的迷乱往往使人缺乏方向感,无所适从,再加上高校管理不像中学那么直接和严格。许多新生不知自己该干什么、干什么好,不善于自主地安排生活和学习,导致焦虑、茫然、百无聊赖的感觉比较强烈。

       3、自卑心理:从父母的“重点保护动物”到“没人理解”;学习上的“核心人物”到学习“不再是最好的”;人际关系的“众星捧月”到“没有什么朋友”。这种中心位置的重新洗牌造成巨大的心理落差,从而诱发自卑心理。

      4、失落心理:有的新生入学前把大学生活想象得过于浪漫、神秘和多姿多彩。过高的期望值与大学的现实生活反差较大,导致部分新生人学出现情绪波动和失落。

       5、怀旧心理:由于生活方式、习惯、环境的急剧变化,加上远离家乡、亲友和同伴,这对缺乏生活自理能力和人际交往技能的学生来说,无疑是个不小的挑战。

上一条:新生如何进行心理适应?(2) 下一条:我院2017级新生心理测评工作启动暨主试培训会圆满结束

关闭

心理咨询
  •  
     新闻快递 
     心理健康 
     新生适应 
     心理测评 
心理咨询
大学生心理咨询中心召开2018级...
大学生心理咨询中心召开2018级...
大学生心理健康协会迎新欢送晚...
经典的六个生活启示
什么职业更适合你?
体育锻炼可促进有益物质分泌 改...
自卑心理治疗方法
我校入选“陕西省普通高等学校...
新生如何进行心理适应?(2)
新生如何进行心理适应?(1)