当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 新生适应 >> 正文
 

新生如何进行心理适应?(2)

2018/09/01 09:47:49  点击:[]

三、适应不良与心理调适

那么针对这些心理困惑,我们该怎么样去调试不适应的心理呢?

总的来说,新生和我们的家长朋友们需要注意以下四个方面:

第一,培养情绪识别与管理的能力。进入大学之前,孩子对待情绪可能任其“自由往来”或者采取压抑、隔离、转移、逃离等方法来对待它;进入大学后,孩子则必须学会主动观察自己的情绪变化,命名自己的情绪了解其原因并对其进行有效的管理。

第二,掌握学习方法和策略调整的技能。大学前更多的是应试学习,学习时间和学习内容几乎都是学校和家庭指定的。进入大学后,大多数时间是自己支配,学习策略也从“教师讲解”转为“学生自学”,所以合理安排时间、选择合适的学习策略进行有效的学习是孩子进入大学前就需要思考的一个问题。

第三,建立清晰而有弹性的人际交往边界。成人式的交往对于心理年龄尚处于中学时期甚至于幼儿时期的孩子来说是一个挑战,例如,如何与舍友交往?如何认识新的朋友?什么时候应该去找辅导员或者任课老师?在人际交往中遇到了问题怎么办?合理回应这些人际情景都需要孩子有一个清晰的自我认知以及人际交往原则,而这个原则的制定以及自我认知的清晰勾勒则需要家长朋友们的指导和参与。

第四,保持家校沟通渠道的畅通。学校是孩子的主要学习生活环境,为了更好地帮助孩子健康成长,学校需要全面、准确地了解和掌握孩子心理健康的真实状态。因此,如果您的孩子有过心理疾病史或正在服用精神类药物,家长有义务和责任告知学校真实情况,并定期与学校保持联系和沟通,以便学校对孩子进行个性化的心理帮助与辅导,预防悲剧事件的发生。

提问

大学生人际关系很重要的一个方面就是宿舍关系,同在一个屋檐下,个人习惯存在差异。在宿舍,一个听音乐、一个在睡觉;一个和老乡煲电话粥,……宿舍主要的问题有卫生打扫问题、作息紊乱问题、噪音问题、言论霸权问题、亲密过分以及小团体问题。

如何处理屋檐下的烦恼呢?在此我也给大家支点招。

1、在一个宿舍生活,“主动最重要”。

主动与别人问好、主动关心别人 、主动帮助别人、主动做一些公益事情。有太阳的时候主动帮舍友晒被子。主动打扫卫生。

2、学会宽容,学会换位思考。

把自己当作别人、把别人当作自己。这是人际关系的至胜法宝。

3、克服自我中心倾向。

上一条:大学生心理咨询中心召开2018级心理委员大会 下一条:新生如何进行心理适应?(1)

关闭

心理咨询
  •  
     新闻快递 
     心理健康 
     新生适应 
     心理测评 
心理咨询
大学生心理咨询中心召开2018级...
大学生心理咨询中心召开2018级...
大学生心理健康协会迎新欢送晚...
经典的六个生活启示
什么职业更适合你?
体育锻炼可促进有益物质分泌 改...
自卑心理治疗方法
我校入选“陕西省普通高等学校...
新生如何进行心理适应?(2)
新生如何进行心理适应?(1)