当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 心理测评 >> 正文
 

经典的六个生活启示

2018/09/03 17:26:49  点击:[]

一、单纯的喜悦

有一个小女孩每天都从家里走路去上学。一天早上天气不太好,云层渐渐变厚,到了下午时风吹得更急,不久开始有闪电、打雷、下大雨。小女孩的妈妈很担心,她担心小女孩会被打雷吓著,甚至被雷打到。雷雨下得愈来愈大,闪电像一把锐利的剑刺破天空,小女孩的妈妈赶紧开著她的车,沿著上学的路线去找小女孩,看到自己的小女儿一个人走在街上,却发现每次闪电时,她都停下脚步、抬头往上看、并露出微笑。

看了许久,妈妈终于忍不住叫住她的孩子,问她说:“你在做什么啊? ”

她说:

“上帝刚才帮我照相,所以我要笑啊!”

二、失去与拥有

有位企业家在商场上有著惊人的成就。当他在事业达到巅峰的时候,有一天陪同他的父亲,到一家高贵的餐厅用餐,现场有一位琴艺不凡的小提琴手正在为大家演奏。这位企业家在聆赏之余,想起当年自己也曾学过琴,而且几乎为之疯狂,便对他父亲说:“如果我从前好好学琴的话,现在也许就会在这儿演奏了。”“是呀,孩子,”他父亲回答,“不过那样的话,你现在就不会在这儿用餐了。”

默想:

我们常为失去的机会或成就而嗟叹,但往往忘了为现在所拥有的感恩。

三、知道自己「有限」的聪明

有一个聪明的男孩,有一天妈妈带著他到杂货店去买东西,老板看到这个可爱的小孩,就打开一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。但是这个男孩却没有任何的动作。几次的邀请之後,老板亲自抓了一大把糖果放进他的口袋中。回到家中,母亲很好奇的问小男孩,为什没有自己去抓糖果而要老板抓呢?小男孩回答得很妙:“因为我的手比较小呀!而老板的手比较大,所以他拿的一定比我拿的多很多!”

默想:

这是一个聪明的孩子,他知道自己的有限,而更重要的,他也明白别人比自己强。

凡事不只靠自己的力量,学会适时的依靠他人,是一种谦卑,更是一种聪明。

四、听的艺术

美国知名主持人“林克莱特” 一天访问一名小朋友,问他说: “你长大後想要当甚么呀?”小朋友天真的回答:“嗯…我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接著问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了 想 “我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然後我挂上我的降落伞跳出去。”当在现场的观众笑的东倒西歪时,林克莱特继续著注视这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接著孩子的两行热泪夺眶而出,这才使的林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。

于是林克莱特问他说:“为甚么要这么做?”

小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!!”“我还要回来!”。

默想:

你听到别人说话时......你真的听懂他说的意思吗?你懂吗?如果不懂,就请听别人说完吧,这就是「听的艺术」

1.听话不要听一半。

2.还有,不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。

五、散步的启示

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看著我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”我拉它,我扯,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流著汗,喘著气,往前爬真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?上帝啊!为什么? 天上一片安静。“唉!也许上帝去了抓蜗牛!”好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?任蜗牛往前爬,我在後面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。慢著!我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。咦?以前怎么没有这些体会?

我忽然想起来,莫非是我弄错了!原来上帝叫蜗牛牵我去散步。你找到你的蜗牛了吗?偶尔出去散散步吧!

六、你真的可以很自在

米兰昆德拉有一本书叫《生活在他方》,我对这五个字有很好的联想,我的生活总是在远方,都在想:如果明天我有钱,我就可以......。

但是如果你现在赚少钱不快乐,就算你有再多的钱,我保证你也不会快乐;

如果你一个人的时候不会自得其乐,即使嫁了人,娶了老婆,别人跟你一起一样不快乐;如果现在不懂得享受生活,未来也不会享受生活。

有人问什么叫做自由,所谓的自由就是:你想要拒绝一个人的约会,已经不需要任何理由,你有权力过自己要过的生活,有权力去自己要去的地方。

其实生活很简单。

男人跟女人都很喜欢在自己的人生设一个eadline,比如说:

我25岁一定要结婚,

26岁一定生孩子,

30岁时一定要一男一女,

31岁的时候一定要有房子,

所以很多决定就很草率。

如果刚开始你找的那个人就不对,往後再怎么努力都不对;

有时候,我们常常会觉得婚结了,所有问题就没了,

那如果结了婚还有问题,就赶快把小孩生一生,

其实你的问题在这个阶段没解决,在下个阶段只会变大;

你对未来不用期待太多,期待太多......老实说挫折感会很深,不如看看你现在做什么事情,会让你觉得很自在,吸收到很多的东西,那个时候你才会觉得人生真的很充实。

另外,一个人如果太努力在活给别人看,就会痛苦得不得了,今天如果你相信自己做得还不错,不在乎别人怎么看你的时候,你真的可以很自在。

上一条:抑郁自评量表(SDS) 下一条:什么职业更适合你?

关闭

心理咨询
  •  
     新闻快递 
     心理健康 
     新生适应 
     心理测评 
心理咨询
什么是睡眠障碍,如何缓解睡眠...
阳光护航成就青春梦想 心理育...
党委副书记贺天柱到大学生思想...
陕西中医药大学实习学生工作见面会
大学生心理咨询中心召开优秀心...
心理委员业务培训大会顺利召开
大学生心理咨询中心召开2018级...
大学生心理咨询中心召开2018级...
大学生心理健康协会迎新欢送晚...
体育锻炼可促进有益物质分泌 改...