当前位置: 首页 >> 艺术中心 >> 文化巡礼 >> 正文
 

2016年公共艺术教育发展年度报告

2017/01/05 15:15:45  点击:[]

2016年公共艺术教育发展年度报告

高校艺术教育是使学生提高文化艺术素养、树立正确审美观念、激发创新意识和创造能力,实现全面发展的重要途径。陕西工业职业技术学院根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号),结合学院实际,在学院艺术教育委员会的领导下,开设艺术类公共选修课,充分发挥大学生艺术类社团作用,开展各项校内艺术教育活动,取得了一定成绩,在校园内形成了良好的艺术氛围。现将学院2016年艺术教育发展情况报告如下。

一、艺术课程建设

按照《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,结合学院实际,将艺术教育纳入教学计划,面向全院学生开设艺术类公共选修课,根据各专业的情况,合理安排课时。实施学分制管理,并作为学生毕业的条件,每位学生至少取得1个艺术类课程学分方可毕业。2016年度,开设《美术鉴赏》、《书法鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《音乐鉴赏》、《影视鉴赏》、《摄影基础》、《戏剧鉴赏》、《艺术导论》等限定性选修课。同时,结合学生情况开设《合唱基础》、《钢琴演奏》、《美育与大学生艺术素养》等任意性选修课。更好地彰显“审美教育惠及人人”的宗旨。

2016年,面向全院63个专业共开设艺术公共选修课程11门,受益学生人数为3364人,8位老师参与公共艺术课程教学,课堂教学效果良好。

二、艺术教师配备

目前,学院公共艺术课专、兼职教师共有8人,主要来自于我院学生处、继续教育中心、艺术教育中心、材料工程学院、电气工程学院等部门。公共艺术课教师毕业于省内多所专业高校,如西安音乐学院、西安美术学院、陕西师范大学等,学缘结构良好。教师中副教授3名、讲师5名。有3人次被评为全国优秀美育工作者,8人次被评为教育部优秀指导教师,19人次获得陕西省优秀指导教师。此外,为了使学生进一步了解其他艺术形式,学院还聘请社会文化艺术团体专业人士担任学院兼职艺术教师。

三、艺术教育管理

1、设置独立机构,加强艺术教育管理

根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》等文件的精神,学院成立了陕西工业职业技术学院艺术教育委员会,由学院院长担任组长,分管学生工作和分管教学工作的院领导担任副组长,学工部、宣传部、教务处、工会、团委相关负责人、各二级学院党总支书记、艺术教育中心主任为成员,加强对公共艺术教育的领导。领导小组下设办公室,办公室设于学生处艺术教育中心,负责公共艺术教育的日常教学管理工作。学院其他部门,如教务处、后勤处、团委、财务处等部门与艺术教育中心密切配合、协调一致,保证公共艺术教育工作有序进行。

2、艺术课程教学管理规范

对于公共艺术课程教学,艺术教育中心严格按照专业课程的管理制度管理,严控教学大纲、教学计划、教学进度表制订等环节的工作,保证公共艺术课程有计划、有秩序地开展。根据2016年艺术课程教学安排,学院对《美育与大学生艺术素养》课进行了课程改革,建立自学网站,使学生在课余时间能够自学,大大调动了学生学习的主动性和积极性。1名教师代表学院参加2016年陕西省普通高等学校公共艺术教育课程教学展示活动,获优秀奖。题为《青春梦想出多彩未来——建设创新校园文化助力学生成长成才》荣获2016年陕西省校园文化建设优秀成果一等奖。完成《高职院校以美育为载体实现立德树人根本任务的路径研究》课题1个、《美育在高校立德树人中的作用研究》、《“立德树人”视域下高职美育课程的理念革新与实践》论文2篇。

3、加强“大学生艺术团”建设,着力发展艺术类社团

学院“大学生艺术团”是培植、壮大校园精品文化活动的载体。该团成立于2003年,下设管乐团、合唱团、舞蹈团、武术团、小品队、键盘乐队、书画社等7个二级社团,共有团员800余人。艺术团坚持以“精艺、创新、臻美”为宗旨,在2016年举行了庆祝中国共产党成立95周年文艺晚会、迎新生文艺晚会、纪念长征胜利80周年等系列主题活动,举办话剧《心中的红蜡烛》陕西工院专场演出、大学生技艺大赛、“宿舍文化·润泽”书画作品展、艺术团训练成果汇报展等专题活动。

另外,为发展艺术教育特色,学院成立了街舞协会、演讲与口才协会、武术协会、吉他协会、调酒协会、口琴协会、话剧协会、传媒协会等20余个学生文化艺术社团,由团委负责管理,每个社团都制订专门的管理制度,配备专业指导教师,规范和指导社团工作。学院还积极组织大学生文化艺术节各项活动,开展文化大讲堂10余场次,推选优秀学生参加陕西省大学生艺术节等活动,组织和管理的规范化,大大提升了艺术教育的质量。

四、艺术教育经费投入和设施设备

教育基础设施是保障艺术教育良好开展的重要条件。学院重视艺术教育经费的投入,确保艺术教育发展的基本需要。目前,学院拥有面积2000㎡艺术排演大厅;拥有可容纳100人训练的学生管乐训练中心和学生多功能厅各1间;可容纳50人训练的学生形体训练教室和学生书画教室各1间,可容纳15人训练的学生键盘训练教室1间,可容纳30人训练的学生短剧排练教室1间,可容纳60人训练的学生武术训练教室1间,购置日本原装三角钢琴、管乐、数码钢琴等各种乐器二百余件及灯光音响等150余万元的设备,公共艺术教育场地种类齐全,设施齐备,功能完善,能较好地满足公共艺术课程教学与文化艺术活动的需要。

2016年,学院继续加大对公共艺术教育的资金投入力度,总共投入资金650余万元用于公共艺术教育场地、设备更换、添置,极大地改善了艺术教育的基础设施。此外,学院还划拨90万元专项经费用于宣传部和团委的校园文化建设和学生活动。

五、课外艺术活动

学院课外艺术教育工作主要由学生处艺术教育中心、团委、各级学生组织等通过组织各类学生艺术节、艺术比赛、文艺演出等形式进行,积极搭建学生参与艺术实践、提升艺术技能、展示和感受艺术之美的舞台,以贴近和服务学生普遍需求为目标,进一步激发了同学们的爱国爱校热情,增强了实现“中国梦”的使命感和责任感,展现了工院学子蓬勃向上的精神风貌,不仅丰富了学生课余文化生活,也创造积极向上的校园文化氛围。20169月我院和咸阳市渭城区周陵街道办共同主办了走进崔家村美丽乡村文明家园结对共建中秋节晚会文艺;三位教师代表学院参加 “中国梦·劳动美”全省职工音乐会演出;安排并选拔学生参加2016年陕西大学生音乐节,学生巨乐成功晋级全省16强。

六、重点项目推进

2016年,学院结合近年来的发展、变化,结合学生的兴趣特点,开展了《“工院美”手框景·机传情》手机摄影书展评活动,全院10个二级学院的近千名学生参与其中。举行学生“迎新年”书画展,将优秀的学生书画作品装裱装框,悬挂于各宿舍楼,提升宿舍文化氛围。根据教育厅《关于举办陕西省第五届大学生艺术展演活动的通知》文件精神,学院制定了详细的参演计划,根据学生情况,积极参加艺术表演类声乐、舞蹈、戏剧、朗诵和学生艺术作品类绘画、书法、摄影、设计、微电影等项目的比赛。

我院的艺术教育工作在2016年取得了一定的成绩,后面我们会继续加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养全面发展的高素质大学生。

                                   陕西工业职业技术学院

                                                                         201612

上一条:机械行业高职公共艺术教育系列教材审稿会在我院召开 下一条:咸阳市广播电视台主持人刘茗老师做客“文化大讲堂”

关闭

艺术中心
  •  
     社团风采 
     文化巡礼 
     艺苑撷英 
     作品展示 
艺术中心
2016年公共艺术教育发展年度报...
绿荫长廊笔墨香 工院学子展风采
莫奈睡莲组画欣赏
机械行业高职公共艺术教育系列...
梁山伯与祝英台(小提琴协奏曲)
梵高作品欣赏
陈逸飞油画欣赏
咸阳市广播电视台主持人刘茗老...
高山流水
在路上(刘欢)